メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ
岡垣町バナー

トップページ > 教育委員会 > 学校教育 > 学校給食 > 小学校給食の特色ある取り組み > 9月 安全・安心・おいしい給食

9月 安全・安心・おいしい給食

更新日:2021年10月15日

衛生管理に気を付けています

9月2日から2学期の給食が始まりました。全国で新型コロナウイルス感染症が拡大し、戸切小学校では、特に給食時間の感染予防を徹底して行っています。
まず、子どもたちは、石けん液をつけて丁寧に手を洗うこと、黙食をすること、前を向いて食べることの大切さを学び、実践しています。
そして、先生が配膳台を専用のアルコールふきんで消毒し、トレーに箸・食器を並べ、ポリエチレン手袋をはめ、ごはん・おかずをついで給食の準備をします。

宮崎県の郷土料理

9月10日は宮崎県の郷土料理でした。
チキン南蛮、切り干し大根の炒め煮、日向夏みかんゼリーなど宮崎県を代表するメニューで、給食時間に宮崎県の郷土料理の所以や食材についての放送を聞きながら食べました。
子どもたちに「おいしかった」「また作って下さい」と好評だったのはチキン南蛮でした。

戸切 消毒の画像
配膳台の消毒
戸切 配膳の画像
手袋をはめ配膳
戸切 郷土料理の画像
宮崎県の郷土料理

お問い合わせ先

教育総務課 学校給食係
電話番号:093-281-3001
ファクス番号:093-281-3002

メールでお問い合わせ

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。