衛生に気をつけています
新一年生の給食は、4月16日から始まりました。安全な給食の取り方を身につけるため、きれいに手を洗うこと、前を向いて静かに食べること、などを学びます。新一年生は担任の指導のもと、一人一人がせっけん液をつけ、手のひら・指の間や手首まで丁寧に洗うことから始めます。
海老津小学校では、配膳台を専用のふきんで水拭き後、アルコールで消毒してから、トレーや箸・食器などを置いて給食の準備をします。
コロナ感染防止のために、手洗いや消毒に気を付けています。
給食大好き!みんなの人気メニュー
一年生最初のメニューは、「カレー」と「チップスサラダ」でした。みんなが好きなメニューの二品です。一年生も喜んで食べてくれました。
4月27日の献立は「鶏肉とレバーの揚げからめ」でした。ひとくち大に切った、鶏もも肉と鶏のレバーを唐揚げにして、甘辛いタレをからめたものです。レバーは苦手な食材の上位に入りますが、子どもたちはこの献立が大好きです。新一年生も「おいしい!」といって食べていました。