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本格焼酎「岡垣」原料紹介ページ

更新日:2015年10月15日

みんなで育てたサツマイモ
おいしい水の基準を満たす水

焼酎に適した品種「黄金千貫」。思いを込めて、みんなの力で.

サツマイモ

サツマイモは、でんぷん質が多く焼酎造りに適していると言われる品種「黄金千貫」を使用。
これを農業のスペシャリスト「認定・志向農業者連絡会」が中心になり、地域のボランティアの
ほか、岡垣町商工会や岡垣町シルバー人材センターなどが携わり、まさに町を挙げて、
みんなの力で育て上げました。

焼酎に適した品種「黄金千貫」。思いを込めて、みんなの力で

おいしい水の基準を満たす岡垣の地下水を割水に使用

おいしい水の基準を満たす岡垣の地下水を割水に使用

岡垣町の山々に降り注いだ雨がミネラル分を適度に含みながら、長い年月をかけて、口あたりのやさしい地下水になります。この地下水が、吉木区八反田にたどり着き、地下15メートルからくみ上げられます。

おいしい水の基準を満たし、生活水としても使われるこの水を、焼酎造りには欠かせない「割水」として使っています。

栄養成分表示(100ミリリットル当り) 硬度106.0<中硬水>ph 7.2

  • エネルギー  0キロカロリー
  • ナトリウム  1.70ミリグラム
  • タンパク質  0グラム
  • カルシウム  2.75ミリグラム
  • 脂質  0グラム
  • カリウム  0.13ミリグラム
  • 炭水化物  0グラム

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お問い合わせ先

産業振興課 企業誘致・商工観光係
電話番号:093-282-1211(代表)
ファクス番号:093-282-3218

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