メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ
岡垣町バナー

トップページ > 健康・福祉 > 健康づくり > 旬の味を楽しもう!岡垣産の食材をつかったレシピを紹介します ~びわスイーツ~

旬の味を楽しもう!岡垣産の食材をつかったレシピを紹介します ~びわスイーツ~

更新日:2023年06月22日

岡垣町は、季節ごとにおいしい食べものがたくさんあります。
自然の恵みがいっぱい詰まった旬の食べものはとってもおいしく、栄養たっぷりです。
旬の食べものを使った簡単でおいしい料理を、岡垣町食生活改善推進会のみなさんが紹介します。
第1回は、びわを使ったスイーツ3品です。

びわとは

びわは、丸いオレンジ色のやわらかい果実で、原産は中国南西部です。日本では中国地方、九州地方など温かい地域で栽培されています。          
古来よりびわの木には薬効があるといわれており、葉、実、種の全てが万能薬として利用されてきた歴史があります。

 biwa.jpg 
 ↑今回のびわは、湯川区の村田和久さんよりご提供いただきました(品種:湯川)。

びわに含まれる主な栄養素とその働き

  • β-カロテンとβ-クリプトキサンチン
    びわ100g中に、β-カロテンが510㎍、β-クリプトキサンチンが600㎍含まれています。これらは体内でビタミンAに変換され、髪や皮膚・粘膜の健康維持、視力の維持、のどや肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
  • カリウム
    びわ100g中に、カリウムは160mg含まれています。体内でナトリウムとともに浸透圧の調節に働きます。過剰なナトリウムの排出の手助けをする作用があるので、塩分のとりすぎを調節してくれる効果があります。

びわスイーツ

 その1 びわのコンポート

材料(作りやすい量)

  • びわ    200g
  • 白ワイン  100cc
  • はちみつ  大さじ1
  • 水     100cc
  • レモン汁  小さじ1                                                                      

作り方

  1. びわは皮をむいて半分に切り、種とその周りの薄皮を取り除く。
    注:半分に切るときは、種に沿って包丁を入れるようにすると切りやすい。
  2. 鍋に1、白ワイン、はちみつ、水を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、クッキングシートなどで落とし蓋をして10分煮込む。
  3. 2にレモン汁を加えてそのまま冷まし、熱湯消毒をした瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

その2 びわようかん

 biwayoukan.jpg

材料(15センチ×21センチの流し缶1個分)

  • びわ        400g
  • レモン汁      適量
  • 水         500cc 
  • 粉寒天       1本(4g)
  • 砂糖        150g
  • びわのコンポート  50gくらい(好みで増減する)

作り方

  1. びわは皮をむいて種と薄皮を取り除き、4等分にする。
  2. 鍋に水を張り、レモン汁と1を入れて火にかけてびわがやわらかくなるまで煮る。
  3. びわがやわらかくなったらざるにあげ、裏ごしをする。
  4. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、粉寒天が完全に溶けたら3を入れて混ぜ合わせる。
  5. 4を流し缶に入れ、びわのコンポートの薄切りを浮かべて氷水か冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. 固まったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

その3 びわのヨーグルトムース

 biwamusu.jpg

材料(プリン型6~7個分)

  • びわのコンポート       100g
  • プレーンヨーグルト      100g
  • 牛乳             100cc
  • びわのコンポートのシロップ  大さじ2
  • 生クリーム          100cc
  • 砂糖             大さじ1
  • 粉ゼラチン          1袋(5g)→ 水(大さじ2)の中に振り入れてふやかしておく
  • お湯(80℃くらい)      50cc
  • トッピング用のコンポート   5個分

作り方

  1. びわのコンポートを適当な大きさに切り、ヨーグルト、牛乳、シロップと一緒にミキサーに入れて撹拌する。
  2. ふやかしておいたゼラチンをお湯に入れてきれいに溶かす。
  3. 氷水を張ったボールの上に生クリームを入れたボールをのせ、分量の1/2の砂糖を入れて泡立てる。
  4. 3に残りの砂糖を入れて7分立ちまで泡立てる。
  5. 1に冷めた2のゼラチンを少しずつ混ぜ合わせる。
  6. 5に3の生クリームを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  7. 6を器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  8. 7が固まったら、スライスしたびわのコンポートをのせる(あればミントの葉を添える)。

岡垣町食生活改善推進会

 syokusinkai.jpg
 ↑今回のスイーツづくりにご協力いただいた食生活改善推進会のみなさん

岡垣町食生活改善推進会は、「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」を合い言葉に、ピンク色のTシャツとエプロンを身に着けて活動しています。
町内に健康づくりの輪を広げるために、健康教室での調理実習の補助、町のイベント等での健康食の試食などを通じて、毎日野菜350g以上の摂取、地産地消の推進などをすすめています。

お問い合わせ先

健康づくり課 健康増進係
電話番号:093-282-1211(代表)
ファクス番号:093-282-0277

メールでお問い合わせ

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。