岡垣町では、給食の食材を使った子どもたちの体験活動に取り組んでいます。
グリンピースのさやむき体験
町内各小学校の2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
戸切小学校では、はじめに調理員からさやむきの説明を受けて、2年生のチャレンジがスタートしました。
子どもたちは、一粒一粒ていねいに豆を取り出し、豆の香りや感触を感じながら作業を進めていました。
「初めてのさやむき、とてもたのしかったです。」「豆がきれいに並んでいたよ。」「大きい豆や小さい豆がぎっしりつまっていたね。」などの感想がありました。
調理員が給食時間に2年生の教室を訪問すると「自分たちで取り出した豆を使って出来上がったピースご飯は、最高においしかったです。」「お家でもお手伝いします。」と答える笑顔が印象的でした。
旬の食材を使っての体験型食育を行なうことで、子どもたちが食に興味・関心を持つことは、大切なことだと考えています。今後も継続して取り組みたいです。