学校給食週間は、毎年1月24日から30日までの1週間です。学校給食の意義、役割について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食の一層の発展を図ることを目的に取り組んでいます。
給食の移りかわり
時代と共に学校給食は充実してきました。
明治の給食
山形県鶴岡市で貧困児童の昼食を提供したことが始まり
おにぎりと魚のしお焼き
昭和の給食
- 20年頃 みそ汁、脱脂粉乳
- 27年頃 コッペパン、ジャム、脱脂粉乳、くじらの竜田揚げ
- 51年頃 米飯給食開始、カレーライス、びん牛乳、バナナ
現在の給食
食育の取り組みとして地場産物や各地の郷土料理、世界の料理なども登場
学校給食の意義
学校給食は、自分の健康のために望ましい食品を選択する力、食事のマナー、感謝の心、食文化を学ぶ「食の教科書」としての役割があります。
毎日の給食には、たくさんの「学び」がつまっています。
実際に行なった取り組み
戸切小学校では、昔の給食(明治・昭和)の日には、ステンレス食器・先割れスプーン・竹はしを使用
子どもたちの感想
- 明治の給食の日には、量が少なく物足りなかった。
- 昭和の給食の日の、揚げパンがおいしかった。
- すいとんのいりこだしがおいしかった。
- 昔の食器は今の食器と違った。