メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ
岡垣町バナー

トップページ > 教育委員会 > 学校教育 > 学校給食 > 小学校給食の特色ある取り組み > 9月 小規模校の食育活動

9月 小規模校の食育活動

更新日:2017年10月25日

おいしい新鮮な学校農園の野菜

2年生が生活科で育てた野菜を給食に使用しています。
児童が苗を植え、水をやり、少しずつ実になっていく様子を楽しみにしながら育て、収穫します。学校農園の野菜を使用する日は、全校児童に放送で知らせています。自ら育てた野菜を使用することで、食べ物に興味を持ち、残菜はほとんどありません。
学校農園の野菜は、給食に使用するだけでなく学級活動にも使用されています。
学校全体で学年に応じた食育活動を行っています。

学級では

2年生が育てたナス、ピーマン、トマトでピザを作りました。
苦手な野菜を上手に調理して、得意げに、またうれしそうに給食室に持ってきてくれました。
ぎょうざの皮をピザ生地に使っていて、おもしろいアイデアだと思いました。
2年生が作ってくれたピザは、とてもおいしかったです。

pizza.jpgの画像
餃子ピザを作っている様子
tama.JPGの画像
学校農園の野菜

お問い合わせ先

教育総務課 学校給食係
電話番号:093-281-3001
ファクス番号:093-281-3002

メールでお問い合わせ

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。